2012.11.16

10年,小碧潭網球場走過10年歲月了!在這不算很長的時間裡、在這風光明媚得天獨厚的網球場裡、在這並不是很多球友知悉的小小地方裡,卻蘊育出非常精彩又豐富的地方文史詩篇。就在這網球場10週年前夕,筆者以"Excel"建檔方式彙整相關史實來報導,讓讀者可以輕鬆瀏覽、閱讀也。

DSCN0843

小碧潭網球場...(2003年04月檔案)

 

年度 小碧潭網球場     新店網球委員會  
西元 10週年誌(2002-2012)   主  委 入會費 年會費 會 員 手冊
               
1995-2000 ◆新店市網球委員會成立。◆團隊目標︰摧生公有網球場,歷經6年(1995-2000)三屆團隊的努力,但天不從人願。      楊照雄 $100

$500

(團體費)

  236 發刊
2001 ◇第四屆團隊(黃舌禹主委、程光陸總幹事)接棒、承先啟後,獲得轉機,尋覓適當地點呈報核示。    黃舌禹 $100

$500

(同上)

  400 發刊
2002 ◆北縣府核准,在新店中央新村/中央陸橋旁高灘地闢建六面硬地網球場。◆6月發包、12月完工,慶祝球場誕生,網委會舉辦網球錦標賽。    黃舌禹 $100

$500

(同上)

  510 發刊
2003 ◇成為新店市運動會網球比賽會場。◇文山網球聯誼會,進駐此球場。◇陸續舉辦地區性網球錦標賽會場。    許正宏 $500 $2,000   210 發刊
2004 ◆小碧潭球友成立"中央網球聯誼會"。◆農曆7月依習俗舉辦中元祭、普渡眾生。◆8月艾莉颱風來襲,球場首度遭水淹,球團自力救災復原。◆各球會自行舉辦年度例行賽事。   許正宏 $500 $2,000   270 發刊
2005 ◇3/4月間,球場周圍桑椹樹結滿果實,吸引眾人駐足採食。◇9月泰莉颱風登台,再度遭洪水侵襲淹沒,如前述修復。    陳新榮 $500 $2,000   210
2006 ◆新店市補助款舉辦寒假網球訓練班,每週六/2小時計10週。◆10月球場變更方向翻修,從東西向改為南北方位,至次年3月間,球場停擺。    陳新榮 $500 $2,000   220 發刊
2007

◇3月球場變更完工,補辦會員杯錦標賽及改選網委會團隊,但因某些原因造成選舉無效? ◇6月第7屆網委會團隊在紛擾中經協調產生,由德高望重游文通掌舵,並委任有執行能力者推動會務。◇7月舉辦學童網球訓練班,每週三/六各2小時,計10堂課程。◇10月柯羅莎颱風來襲,淹沒球場。◇11月會員手冊首度以彩色版發刊。◇12月曾文宏醫師父子檔受邀在球場專題演講:如何預防網球運動造成之傷害。   

   游文通 $500

$1,200

(6月起運作、折半)

  216 發刊
2008 ◆元月球場夜間照明設備啟用。◆3月民間社團(新店紳士協會),在此開班授課"網球初級班"推廣網運。◆7月舉辦地區學童網球訓練班。◆9月辛樂克、薔蜜颱風陸續侵台,球場遭洪水淹沒,球團全力修復。◆11月小碧潭網球場沿革誌暨會員手冊出刊。◆持續擴建休憩區設備、雨棚、及置球具木架。    游文通 $500 $2,000   287 發刊
2009 ◇3月中央新村王志翔里長宣佈"中央里網球隊"成立,首度參加新店市運會。◇11月慈悲捨愛(游東貴)球友,因心肌梗塞倒臥球場而去。◇11月網委會發刊年度會員手冊。    ( … ) $500 $2,000   290 發刊
2010 ◆7月媒體刊登︰公有網球場、佔滿私人用品,還擅鎖球場、民批太。◆8月北縣府公告接管球場、淨空球場,蛻變慾火重生了球場文化生態。◆9月北縣府汰換新球網及間隔網。◆12月女職網名將張凱貞造訪球場,備戰澳網練球及拍運動廣告。    ( … ) $500 $2,000   257  無
2011 ◇球場豎立"網球場使用規則"告示牌,回歸公有管理。◇新北市成為五都,新店市運動會各項球賽全面停辦。◇10月網球場附設練習牆,嚴重破損及遭人塗鴉,重新整修。◇蛻變後的球場,詬病的霸佔球場之風,悄悄地消聲。 ◇此公有球場生態改變為可自由免費使用球場。    ( … ) $500

 $1,000

  120

(公有化)

 無
2012 ◆3月重建(#3、4)龜裂的球場。◆中央球會,年度會員約65人。◆文山球會,年度會員約86人。◆7月慈悲捨愛(林震)球友,因意外在球場不慎滑倒而去。◆8月蘇拉颱風重創球場,災情慘重達無法正常使用。◆11月重建(#1、2、5、6)球場、及更新間隔網及軟繩圍籬。◆12月...(網球場走過10年歲月)。    ( … ) $500 $1,000   119 (…)
2013          (... 後 續 ...)            

 

 2005.12.網球場-1

小碧潭網球場(Google空照圖-2002年檔案)

 

2006.11-01

小碧潭網球場變更方向翻修(2006年11月檔案)

  

DSCF1768-1

小碧潭網球場翻修#3、4球場(2012年3月檔案)

 

DSC00637-1

小碧潭網球場翻修(#1、2、5、6)球場...(2012年11月檔案)

 

 

  

新店區中央里網球隊    編輯

 

網裡網外的世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 市民
  • 綜觀貴會的成立與經過,整個過程貴會的成立到球場的誕生,委員會的努力是令人感動的..包括對網球運動的推展,對球場的維護也是心懷敬意;其中感到好奇的是近期球場的公有化後對會員不知有何影響..對貴會的運作有何不同呢??對球場的維護是否也少了一點力量...據知有些公有球場有一些所謂的協會在運作可是也因此變成球場特殊的生態,讓一些有興趣打球的民眾不得其門而入其實對一些網球的組織是心存感激..因為你們所以讓大家有更多的球場可以打球運動...))
  • 回覆((市民)))說︰此網球場屬於大家的,樂見球友可以自由進出。(請參考)︰台北市彩虹網球場的模式;雖然中華網協(ctta)認養8面球場,平日仍處於開放式自由使用,如逢辦比賽仍需向市政府單位報備核准才可包場使用。...//... 至於公有化後,對球團運作有何影響?…實際上已產生”霸佔球場之風“消聲匿跡、及網委會員人數急速下滑。未來的口碑、就端視球團經營的功力吧!

    網裡網外的世界 於 2012/11/20 01:01 回覆

  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦
  • Nb
  • 如何找到球友打球?。line id: nb0804
  • 回覆Nb;首先、就直接在網路回應,此球場月前遭蘇迪勒颱風摧殘暫時不能使用。至於找球友打球?在此球場(6面硬地)應該很容易、因為大多數球友都從四面八方自行前來打球,球友們也很微妙自然的依球技級數自動處在不同編號(#1~6)的球場球敘,也就是說︰球場編號(#1~2)大都球技高人一等或互相熟識者居多、編號(#3~4)球友大都以可臨時湊(3+1)比賽雙打者居多、編號(#5~6)則以年長者或球技平平或新面孔球友為主。如何?還有另一途;直接去球場詢問如何加入球團或球隊(常在此活動球團有3個單位--新店網委會、中央球隊、文山球隊),預祝來此打球愉快!

    網裡網外的世界 於 2015/10/06 20:16 回覆

  • Nb
  • 謝謝這麼迅速的回覆一個對此地陌生的網球愛好者。請問此一球場大約何時會再開放?在此期閰是否有其他地點可找到球友?如果有,大概什麼時間人會較多?再次謝謝!


  • 再回覆;此球場的公告,預期10月底前修復?(如重新開放本網站應會有所報導)。新店區附近的網球場可分為︰公有(免費)球場--(1)景美網球場3面硬地(景美溪旁/景美橋下的下游約200公尺),(2)木柵網球場3面硬地(景美溪最上游旁/道南橋下游約300公尺或在政治大學運動場的對岸)。///私有(會員制)俱樂部--(1)胡娜網球俱樂部(在小碧潭網球場上游約500公尺),(2)大新店網球場紅土及硬地都有(胡娜網球場的下方靠近新店溪旁)。至於最多人打球時間?依經驗法則說︰清晨天亮至7:30am (及)15:30~17:30pm (及) 夜間7.8點時段,都比較會客滿,其他時段則三三兩兩出現。如上、希望對你有幫助…。

    網裡網外的世界 於 2015/10/07 22:16 回覆