2012.9.21

DSCF2268-blg 球破了

如果你是一位業餘網球愛好者、或者是青少年網球選手,不知道你曾經遇到過在網球比賽進行中,選手把球擊破了或球消風軟了,這時候你要如何處理得、失分或重賽呢?本文將提供你相關的網球規則、如何判斷事實、及最終判定。

 

 2012.908-14 ctta官網

 

也許你是一位網球高手或教練,也知道答案了,就做為參考吧!但因本人網球歷練有限,在過去從未碰過此檔事,有幸參與2012海碩運動全國網球積分錦標賽巡場任務,終於見識到全國男女網球精英的球技及狠勁,歷經7天賽程至少遇到有5次以上選手將球擊破、或造成球消風的現象。

2012.914-01

女單李珮琪選手封后

 

網球規則︰

第三條 球 (BALL)

為網球規則認可的比賽用球,賽會須事先宣佈選用比賽的品牌。

A、比賽用球數(2.3.4或6)

B、換球時機,可選擇如下︰

(1). 在認可的奇數局之後,遇決勝局時不能換球。

(2). 盤的開始。

 

於比賽進行中發現球破了,該分應予重賽。

If a ball gets broken during play, the point shall be replayed.

判例︰在一分結束後,若發現球軟了,此分可否重賽?

判定︰若球只是軟了而未破,則不能重賽。

 

DSC00486-blg

網球破了或是球消風軟了?

 

判斷(球破了/球軟了)的事實︰

一、球消風軟了

將球放置手掌中,用四指緊扣,如果無法壓制到底且迅速反彈,則應為球軟了,方才結束的一分判定為有效得、失分。大會或主審(巡場)立即更換一顆類似比賽中的舊球,然後繼續比賽。

DSCF2265-blg

球消風軟了︰用四指緊扣,如果無法壓制到底且迅速反彈。

 

二、球破了

將球放置手掌中,用四指緊扣,可壓制到底且反彈無力,則應為球破了,剛才結束的一分判定為不算,必須換球重賽。

DSCF2264-blg  

球破了︰用四指緊扣,可以壓制到底且反彈無力。

 

 

 

網裡網外的世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()