2010.08.24

人生旅途中在偶然的機會裡

無意間發現了生命第二春的泉源園地

也就是新店市中央陸橋旁的小碧潭網球場

DSCF2971-2.jpg DSCF2977-2.jpg

  新店市中央一街中央陸橋        (公有)小碧潭網球場

 

<>...研討(網球規則)第二單元...<>

 

網球規則第19條

發球失誤

一、違反發球依序站在右/左兩邊場區後面發球。

二、腳失誤、任何一腳觸及底線或場區。

三、發球員發球時揮拍未擊中球。

四、所發之球未著地前碰觸固定設備物、單打桿或網柱。

五、所發之球碰觸發球者或其球伴,或碰觸發球者或其球伴的穿著或攜帶物。

 

判例(A)︰發球員欲發球而拋上球後不擊球而接球是否判失誤?

判定︰否。他可用手、球拍去接球或讓球直接落地。

判例(B)︰單打賽在雙打球場舉行、場內有雙打賽用的網柱及單打桿,發球先碰觸單打桿後落在有效發球區內是否發球失誤?

判定︰是的。

DSCF2991-2.jpg 紀朝根球友發球動作

 

為讓球友覺得規則之重要性

及能很清楚明瞭(國際網協)訂定規則之奧妙

特提出類似上述規則但有不的判決結果的條款

這也是頗值得玩味、有趣之處喔!

DSCF2993-1.jpg 紀朝根(發球者)/高進源(球伴)

 

網球規則第13條

碰到固定設備之球

球賽進行中之球碰到固定設備 (除網、柱、單打桿、網繩、束帶、網帶以外者),若是在球著地之後,則擊球者得分;但若是在球著地之前,則擊球者失分。

13. BALL TOUCHES A PERMANENT FIXTURE

If the ball in play touches a permanent fixture after it has hit the correct court, the player who hit the ball wins the point.

If the ball in play touches a permanent fixture before it hits the ground, the player who hit the ball loses the point.

 

上述

第(13、19條)的規則經比對後

可發現有趣的類似幻覺、但其判定結果卻大大不同。

判例︰如球員回擊之球,碰觸單打桿後落入有效場區,此為有效還擊?

判定︰是的。若是在發球時則是失誤。

DSC06530-1.jpg 紀朝根(回擊球者)/陳奉德(里民球友)

 

以上規則研討說明

如有疑慮?

歡迎留言提供大家一起來研討...^__^

請至中華民國網球協會(ctta)官網

瀏覽參閱(裁判區)公佈之

2009年中文版網球規則手冊。

 

敬請

持續觀賞下(第三單元)回的專題報導

DSCF0966-1.jpg 紀朝根/高進源(小碧潭網球場)

  

 

 

 

 

 

中央里網球隊  (林詞成)  敬上

 

網裡網外的世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()